2010.05.24
三陸の港町、気仙沼出身の私
ありがたい事に、旬の海の幸&山の幸が、定期的に実家から届きます
先日届いたのがこちら!
ここ関東より、少し遅い春の訪れの東北・・・その東北の春の味覚です♪
山菜【タラの芽、しどけ、行者にんにく(醬油漬け)】
【シラウオ】
飲兵衛ゆえに(笑)、お料理も大好きなため
このような素材が届くと、何を作ろうかとワクワクします♪
そして。。。今日は何を呑もうかと、もっとワクワクしてしまいます♪♪
ということで、早速お料理してみました!!
*タラの芽の天ぷら
衣に少量の日本酒を加えると風味が増し、少量のビールを加えるとサックっと感が増します
(こちらは、間違いなくビールにあいます!!)
*しどけのお浸し
お醤油をだし汁で割ったもので合えると、山菜独特のあの香りが引き立ちます
(これは焼酎です。ロックで!!)
*シラウオの卵とじ
生でも食べれるものなので、サっと火を通す程度に
(焼酎or日本酒)
*シラウオのお吸い物
シラウオから美味しいダシがでるので、薄口醬油と日本酒のみでシンプルに
(これは、呑んだ後の〆です!!)
ごちそうさまでした♪
追伸
お料理することがストレス解消にもなる私
と〜っても手の込んだ豪華なお料理が食卓に並んだときは・・・
家族のみんな!!。。。要注意ですよ(笑)
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