2015.05.22
谷根千
以前から気になっていた谷根千
都会的な雰囲気より
昭和な雰囲気に興味が沸く
今日この頃
谷中・根津・千駄木 周辺に行ってきましたよ
JR日暮里駅から
夕日で有名な『夕焼けだんだん』を下り
谷中銀座商店街へ
と
その前に腹ごしらえから(笑)
谷中銀座をスルーして突き当たりまで進み
左にすぐのよみせ通り沿いの『谷中富じ家』さんへ
このお店
創業80年(スゲ〜)
谷中銀座商店街 中央の鮮魚店『富じ家』さんが
2014年にランチ専門店としてオープンさせたまだ新しいお店
イチオシは『谷中西京漬け』
ですが
『あじフライ御膳』を注文(笑)
クルミと小女子の甘露煮、桜えびと鰹節の白菜のお新香
日替わり小鉢と
大きなアサリがゴロゴロと入った味噌汁が付きます
メインのあじフライは衣がサクサク
アジはフワフワで肉厚
臭みもなく鮮度の良さがうかがえ
最高に旨かったです
ツマはランチ専門店にもかかわらず
イチオシの『ぎんだらの西京漬』と『サーモンの粕漬け』を
単品で注文
もちろんコレのため↓
居酒屋か!(笑)
イチオシだけあつて西京漬は
備長炭でふっくらと焼き上げた絶品
魚本来の旨味をいかすため西京味噌は薄味
これがいい!
旨いですね!!
サーモンも言う事なし!ウマい!!
またお伺いしたいですね
大満足の極上ランチを終え
谷中銀座商店街へと戻りま〜す
テレビとかで見るより
わりとこじんまりとした商店街ですね
130mぐらいかな?
街の商店街はどこもシャッター通り化が進んでるようですけど
ここは無縁ですね
観光客やら地元の方々で平日にも関わらず大変賑わってました
昭和な雰囲気がたまらん
『後藤の飴』でほうじ茶飴と『和栗や』で栗薫を購入し
不忍通りから根津神社へと向います
ここでスイーツタイム
砂糖、水飴、ほうじ茶のみで練り上げた『ほうじ茶飴』は
素朴な味わいながら
ほうじ茶の香りや軽い渋みが口いっぱいに広がる逸品
『和栗や』さんの栗薫はあまりの小ささにビックリ
これで3個入
上品で宜しゅうございます(笑)
根津神社でお参りをすませ
神社内の乙女稲荷へ
延々と続く鳥居
一基10万円!
何基あるんでしょうか?
気になるけど
罰があたりそうなので数えませんでした
・・・・・
(笑)
そして根津神社から不忍通り沿いの『根津のたいやき』へ
昭和32年開業の行列のできる繁盛店
一匹ずつ焼き上げる焼き型を使用するため
一度に沢山焼けない
ので
少々並びますがそれもいいですね
職人のこだわりなんでしょう
その甲斐あって
皮の焼き上がりが一度に沢山焼くものと違い
香ばしくカリッとしていて旨い!
持ち帰る予定が
我慢出来ずにその場でしっぽだけ頂いちゃいました
やっぱり焼きたてが旨いね
ここから上野まで散歩して帰るはずが
歩き疲れたんで
谷中霊園を通りスカイツリーを眺めつつ
日暮里から帰宅
体力と気力の無さが気になりますが
また下町散策したいですね